От серфа до гоночного катера или как Vene Bat исполняет мечты


От серфа до гоночного катера  или как Vene Bat исполняет мечты

В этом году зайдя на Vene Bat в Хельсинки можно не просто уйти с новой лодкой, но собрать собственную яхту с нуля, оснастив её всем необходимым для дальнего плавания, включая спортивный инвентарь для развлечений на воде и милые дизайнерские штучки, чтобы зимой они в уютной комнате напоминали о море.

Традиционно, большинство компаний, представленных на выставке лодок – финские. Почти четверть сотни тематических секций занимают семь павильонов. Здесь и лодочные моторы, и материалы для строительства лодок, и мачты с парусами, и аккумуляторы, все для рыбной ловли, занятий каноэ и каякингом, транспортировка лодок, гидроциклы и скоростные спортивные катера, гоночные парусные яхты и несколько направлений для отдыха на воде. Больше 300 участников заявлено на выставке. Кажется, что за один день невозможно будет обойти все павильоны, чтобы познакомиться с новинками водной индустрии. Придется четко планировать что именно хочется посмотреть, с кем познакомиться, а на схеме выставочных павильонов прокладывать свой курс. 

Самая богатая на экспонентов будет секция моторных лодок. Так было всегда. На моторках и отдыхают, и рыбачат, и путешествуют. Да и проще они в управлении, а главное, дешевле в содержании чем парусные яхты. Посмотрим, какие компании участвуют и что же они предложат посетителям Vene Bat. 

Самые распространенные моторки – легкие алюминиевые. Они относительно дешевы, удобны для транспортировки и хранения, идеально подходят для отдыха и рыбалки и обладают хорошей скоростью вне зависимо от ветра и волнения. Компания Buster http://www.buster.fi/en амбициозно заявляет, что её модель Magnum M5 - король алюминиевых лодок. На самом деле очень подходящая по скорости и экстерьеру лодка для агента 007 – стильная, быстрая, мощная. 

Компания разработала собственную технологию производства алюминиевых листов AHT, которая позволяет повысить прочность и качество. Её лодки несут дух приключений – не важно будет ли это скоростная большая комфортабельная лодка или маленькая для семейного отдыха на островах. На выставке компания представит свою новинку 5 метровую Buster L, которая выйдет на рынок как раз в сезоне 2016 года. А модель Buster Cabin с 2016 года оснащается двигателем в 250 лошадиных сил.

Компания Bella-Boats лидер в Финляндии и северных странах по производству моторных лодок из стеклопластика. Уже 46 лет она производит свои лодки, над которыми работают специалисты, получившими лучший опыт в судостроении в разных странах. Кстати, это не единственная компания на выставке с богатой историей. На 6 заводах в Финляндии производятся современные лодки согласно всем строгим нормам для использования их в северных странах и 75% продукции уходит на экспорт. Безопасность – одно из главных качеств на северном рынке и модели Bella, Flipper и Aquador им полностью соответствуют. 

О безопасности в первую очередь думают и компании, которые поставляют в Финляндию гоночные катера. К примеру Speed center http://www.speedboatcenter.com/ представляет несколько моделей, Phantom 20, с двойным корпусом Sport Cat, скоростная Kimach 450. 
Все эти лодки делаются вручную с учетом пожеланий заказчика. Скоростные лодки зачастую разрабатываются гонщиками. К примеру, Phantom разработан голландским гонщиком Марком ван Холландом, который выиграл несколько чемпионатов. Sport Cat - творение ирландского спортсмена Alan Power, а Kimach – детище норвежца Яна Ивара Кристенсена. Кто как не спортсмены лучше всего понимают какой должна быть гоночная лодка. 

Наряду с современными творениями дизайнеров и спортсменов, которые гонятся за скоростью и победой, на выставке представлены и вполне традиционные лодки. Очень похожая на простую гребную лодку Veto5 можно назвать ветераном. Компания, которая её изготавливает работает на рынке уже почти полвека. И эту лодку называют не иначе, как лодка с 50-летней историей.



Изначально компания производила гребные лодки, но потом разработчикам была поставлена задача создать лодку из стекловолокна легкую, универсальную, устойчивую, с классическими обводами. Но не гребную, какими были её прототипы, а с подвесным мотором. И это получилось. Удобная лодка длиной 5 метров, с плоским днищем, узкая по ватерлинии с 6 сантиметровым килем, дающим хорошую курсовую устойчивость, и глубоким корпусом, что обеспечивает высокие сидения 34-39 см.


Помимо современных моторок на выставке представлены парусные яхты и гоночные лодки. Ветер, парус и азарт можно будет ощутить, к примеру, на стенде ассоциации гоночных лодок класса Snipe. Для тех, кто не готов к спортивным тренировкам, а хочет просто отдыхать и путешествовать под парусом компании предлагают аренду лодок на архипелаге в Финляндии и парусные путешествия в Хорватии, Тайланде и Турции; продажу и покупку лодок; управление лодками, сдачу в чартер. На выставке будет представлен импортер лодок Hanse, Moody, Dehler, Varianta, а также брокерские компании, предлагающие все виды безопасных сделок с лодками.

Для тех, кто ищет возможность усовершенствовать или отремонтировать свою лодку на выставке будет масса возможностей. От необрастающей краски до лодочных моторов. Honda, Mercury, Suzuki, Yamaha, Volvo, Penta, Yanmar – любой мощности и конструкции – подвесные, стационарные, для легких лодок, для яхт. Расходные материалы для ремонта, повышения комфортности яхт и безопасного плавания - отопительные приборы и аккумуляторы, солнечные батареи и аварийно-спасательное оборудование. Действительно, здесь можно не только найти подходящую лодку, но и все необходимое для морского путешествия начиная от швартового конца и заканчивая яхтенной обувью. 

Отдельная секция посвящена рыбалке – традиционному финскому, да и не только, отдыху. В большом аквариуме будут плавать различные виды рыб, специалисты будут проводить мастер-классы по ловле на различные приманки, а рыболовы смогут приобрести здесь все – начиная от лески и воблеров и заканчивая современными удочками и спиннингами. По опыту прошлого года, когда аквариум впервые появился на выставке, эта секция была одной из самых многолюдных. Так что стоит запланировать время, чтобы понаблюдать за рыбами и принять участие в их ловле.




Еще один резервуар с водой расположится в зоне «Новая волна» – огромный бассейн, гордость выставки. Именно в нем будут проходить спортивные соревнования и выступления в различных видах водного спорта. На площадке «Новой волны» будут представлены компании, которые производят и поставляют спортивное снаряжение. Vesiurheilu из Миккели выступает дилером таких брендов как Obrien, Hyperlite, Cressiä и Jobea, а кроме того популяризует водные виды спорта. Компания проводит открытые тестирования, например в 2015 году в Эспоо и в Куопио тестировались доски SUP. На выставке будут представлены коллекции Joben 2016 SUP и OBRIEN – вейкборды, водные лыжи и другие новинки сезона 2016.


Доски для виндсерфинга и оборудование для кайтинга брендов Starboard, Airushin, Severn Sails и MauiSails представит компания Rautiosport Компания поддерживает философию брендов давать возможность серферам реализовать свои мечты, совершить невозможное и достигнуть фантастических результатов. 

Продукцию еще одного известного голландского бренда JOBE представляется финская компания Konekesko http://www.konekesko.com. Спортивное оборудование и аксессуары - водные лыжи, вейкборды, доски SUP, надувные игрушки, сухие и мокрые гидрокостюмы, текстиль и даже спасжилеты для домашних животных. Также компания представляет и собственные жилеты Baltic, которые она производит 40 лет. Заметьте, как много компаний с большой историей. И снова главная характеристика продукта – безопасность. Многочисленные тесты помогают создавать удобные, красивые, комфортные спасательные жилеты. Вероятно, это и позволило компании стать крупнейшим производителем жилетов в Европе. 

А если гости Vene Bat мечтают не просто о своей яхте, но о прекрасном месте, где можно и под парусом или под мотором походить, а потом прогуляться по берегу, заняться водными видами спорта – то и для них организаторы приготовили кое-что интересное. На выставке будут представлены несколько направлений мечты. Это французский курорт Биарриц, восхитительные Гавайи и умиротворенный гармоничный Ханко. Последний - финский курорт, и славится он своими уютные стоянками, саунами и возможностью отдохнуть. В пешей доступности песчаный пляж, скалы, прогулки по городку с деревянными дачами, построенными русской интеллигенцией в начале 20 века. 

Мечты должны сбываться, а мечты о море сбываются значительно чаще. Ведь это так просто окунуться в атмосферу ветра, волн и соленого воздуха даже зимой – стоит лишь прийти на Vene Bat 2016. 

www.lodkaexpo.ru
www.vk.com/lodkaexpo
www.facebook.com/venebat


Партнёр

Volvo

Заказчик

Finnboat