Начать морской сезон зимой? Легко!

 Спокойные и немного ленивые зимние месяцы так и просят какого-то движения. Почему бы не отправиться за морем, ветром, солеными брызгами, адреналином и вдохновением в Скандинавию и не открыть лодочный сезон уже в феврале. Да-да, с 12 по 21 февраля в выставочном центре Хельсинки (Messukesku) пройдет одна из крупнейших выставок в Северной Европе и международное лодочное шоу Vene Båt. А еще и романтичный праздник грядет 14 февраля – так почему бы не провести его с любимыми и не порадовать свою половину. Кто влюблен в море – тот знает толк в Vene Båt, а кто еще только присматривается к морскому образу жизни, тот найдет здесь много интересного. Не только вещи, технологии, но и новые знакомства. В любом случае, мечты должны сбываться. А кто не мечтает о неспешной прогулке под парусом или динамичном полете по гребням волн на моторной яхте. Ловите момент! 

Обычно выставки это стенды, люди, какие-то презентации - все как всегда, что-то интересно, специалистам полезно, но лодочная выставка в Хельсинки это другое. Там есть детские билеты, а это значит что будет встреча с морем и лодками интересная для всех, а не только торги-контракты и многочисленные непонятные новичку термины и девайсы. 

Финны знают толк в судах. Сейчас в Финляндии находится около 800 000 разных яхт и лодок. А это значит, что каждый седьмой житель страны мореход. Кто-то ловит рыбу в ближайшем озере, а кто-то путешествует по Балтике, кто-то гоняет на катере, а кто-то неспешно ходит под парусом. Но их всех объединяет любовь к воде, просторам, ветру, волнам и романтике. 

Выставка Vene Båt демократична и комфортна для гостей, как и сама Скандинавия. Не важно, собираетесь ли вы покупать здесь яхту или пришли просто погулять и заодно прикупить новые блесна и крючки. Отдых в окружении лодок, морской темы, увлеченных людей, просоленных морских волков и аромата снастей доставит больше впечатлений, чем традиционные посиделки в баре или унылый шопинг с развлечениями в ТРК. Здесь настоящий отдых, свобода, приключения и место для осуществления мечты. 

Мероприятие гордится своей историей. Выставка проходит ежегодно с 1970 года. И в 2016 году уже в 46-й раз соберутся неравнодушные к морю люди, интересные рассказчики, разработчики новых технологий, выдающиеся рыбаки, отвязные путешественники, строители и дизайнеры современных яхт, лодок и катеров, спортсмены и, конечно же, мечтатели. Стать гостем и влиться в эту морскую тусовку легко сможете и вы. Все, кто связан с морем, водными видами спорта – люди простые и приятные в общении, они с удовольствием рассказывают о своем увлечении, которое зачастую становится делом их жизни, заряжают своим позитивом всех вокруг, и не важно - опытный ли специалист перед ними или новичок, который только-только решил приобщиться к лодочному делу. Удивительно, но выставка продлится аж 10 дней. Полторы недели морской атмосферы в будни и на выходных. 
 

Что ждет гостей выставки

500 судов от традиционных весельных лодок и до роскошных яхт. Все они разместятся в 7 павильонах выставочного центра Messukeskus в Хельсинки. Парусные яхты и моторные суда, деревянные, стальные и пластиковые лодки для различных нужд - отдых, рыбалка, путешествия, соревнования. 

Для каждого маломерного судна здесь найдется все необходимое: моторы, бортовая электроника и навигация, паруса, мачты, такелаж, дельные вещи, аварийно спасательное оборудование, а также мебель и материалы для судостроения и ремонта, причальное оборудование, трейлеры для транспортировки лодок. Одежду, обувь для занятий яхтингом, а также экипировку и оборудование для рыбалки, водных видов спорта можно также будет посмотреть и приобрести на выставке. 
Все современные технологии судостроения, новинки морского оборудования, разработки в области материалов для корпусов, интерьеров лодок, а также экипировка и аксессуары будут представлены здесь. Но это еще не все. Семинары, конференции и мастер-классы ждут участников и гостей выставки. Для любителей старины и эмоций состоятся специальные выставки: старые навигационные карты - фонд John Nurminen, парусный спорт в фотографиях - Horisontti group, каноинг в фотографиях - Kyösti Romppanen.

Продлить жизнь лодке

На этой выставке будет сделан акцент на реконструкцию лодок. На стенде журнала Venemestari (Лодочный мастер) можно будет увидеть процесс реконструкции Sea Ray 250 1987 г. Лодку восстанавливают и она находится в прекрасном состоянии. На втором этаже выставочного павильона будут представлены и другие примеры реконструкции. Там же можно будет приобрести все необходимое для обновления и восстановления лодок. 

Морские истории

О невероятных морских приключения можно будет узнать на The Sailboat Harbour Stage (Purjehdussatama). Здесь Ile Liukkonen поведает о своем приключении длиной в 5400 морских миль от Эспоо (Финляндия) до Шпицбергена. Tuomo Meretniemi расскажет о завершающейся подготовке к его проекту "Sail for Good" – шестилетнем кругосветном путешествии с семьей. Любители острых ощущений смогут посетить семинар о плавании в арктических водах и другие захватывающие лекции. 

Водный мир и спорт

Для любителей водных видов спорта будет отстроена специальная зона New Wave Waterexpo. В этом году она станет в два раза больше – это бассейн 40 на 15 м и 1,1 м в глубину. Он вмещает 600 тыс. литров воды. Именно здесь пройдут шоу по флайбордингу, гребля на каноэ и дайвинг. На выставке можно будет наблюдать за соревнованиями по вейкбордингу и Финскому Чемпионату по сап серфингу. Здесь же можно будет увидеть новинки, посмотреть оборудование и одежду для водных видов спорта. А кроме того в февральские дни очутиться на пляже – все, что касается пляжной индустрии будет представлено в этой зоне. Отдохнуть в кафе или лаунж-баре можно будет прямо на берегу бассейна.

Коммерческий директор Финской выставочной корпорации Хакан Лофгрен о зоне New Wave Waterexpo: «Мы всегда стараемся представить вниманию гостей наших выставок что-то новое, дающее уникальный опыт, незабываемые впечатления и полезную информацию. Экспозиция New Wave WaterExpo как нельзя лучше подходит под это описание. Программа выставки очень насыщенная и подходит как увлеченным энтузиастам водного спорта, так и новичкам. Новая Волна - это уникальный шанс испытать настоящие ощущения от отдыха и спорта на воде для всех желающих».

Клевое место 

Еще один бассейн будет построен специально для любителей рыбалки. Rapala Kalatakuu - это 22400 литров воды и несколько десятков живых рыб. Эксперты таких признанных компаний, как Haukikala, Rapala и Shimano покажут какие приманки предпочитают те или иные рыбы, как правильно делать проводку при ловле разных видов рыб. Mikko "Peltsi" Peltola признанный финский рыбак и журналист, и эксперт по рыбной ловле Jari Rannisto продемонстрируют джиг. И конечно же, желающие смогут попробовать свои умения и навыки в рыбалке на спиннинг прямо на территории выставки. 

Награды выставки

Ежегодно на Vene Båt отмечают лучшие суда в номинациях: парусная яхта, открытый катер, моторная лодка с каютой и моторная яхта. Финалисты будут объявлены в день открытия 12 февраля, а победители 17 февраля на сцене "The Sailboat Harbour Stage" (Purjehdussatama).



Жюри будет оценивать номинантов с точки зрения инженерных конструкций, безопасности, эргономичности, мореходности и, конечно же, дизайна. Судостроение Скандинавии активно развивается и многие компании стремятся не только заявить о своих новых разработках, но и стать безусловно лучшими в той или иной категории. Оценивать лодки будут эксперты Технического исследовательского центра Финляндии, Агентства по транспортной безопасности Финляндии, а также представители изданий Vene, Kippari, Venemestari и Frisk Bris.

Коммерческий директор Messukeskus Хакан Лофгрен говорит, что выставка продлила часы работы до 20.00 в будние дни, чтобы все могли приехать и посмотреть экспонаты в удобное время. Вот что значит финское радушие и гостеприимство. 

Яркое морское событие Скандинавии выставка Vene Båt ждет гостей. Подробнее о выставке можно узнать на сайте www.lodkaexpo.ru. В прошлом, 2015 году, мероприятие привлекло 73000 посетителей и 400 экспонентов. Сколько их будет на Vene Båt 2016? Однозначно не меньше. Одним из них точно сможете стать вы. До исполнения вашей морской мечты осталось совсем немного времени.

Партнёр

Volvo

Заказчик

Finnboat